Мурманский ЛГБТ-проект “Максимум” удостоен норвежской премии GayGalla

Премия GayGalla, крупнейшая награда в области ЛГБТ-инициатив Норвегии, присуждена Баренц-прайду – совместному проекту группы “Максимум” (Мурманск) и сразу нескольких правозащитных организаций Норвегии.

Премия GayGalla была вручена в Осло 3 февраля. Это награда, которой удостаивают за весомый вклад в борьбу за равноправие ЛГБТ, сообщает “Российская ЛГБТ-сеть”. Ее лауреатами становятся активисты, правозащитники, иногда даже священники, поддерживающие квир-людей.

Баренц-прайд стал первым в истории ЛГБТ-фестивалем в норвежском городе Киркенес, что в 270 км от Мурманска и 15 от российско-норвежской границы. 23 сентября 2017 года в Киркенес съехались активисты с северо-запада нашей страны. Напомним, в России из-за действия законов, ограничивающих права ЛГБТ-людей, организовать полноценный прайд невозможно. Поэтому было принято решение провести его в максимальной близости от российских границ.

На сцену получать премию “За стойкость” в Осло поднялись представители Норвежского Хельсинкского комитета, Международной Амнистии, организаций Quir-world и Fri.

“Это награда, которую мы ценим высоко и принимаем ее вместе с 200 россиян и норвежцев, которые пошли вместе в колоннах первого в мире Баренц-прайда в Киркенесе”, – национальный телеканал NRK цитирует лидера Fri Ингвилд Эндестад.

“Преследование ЛГБТ в России становятся все жестче, но активисты – смелее и смелее. Премия – это поощрение для продолжения борьбы за создание более инклюзивного общества в России”, – сказала Мина Скуен, старший советник Норвежского Хельсинкского комитета.

В сентябре 2017 года сообщалось: гей-активистов, посетивших Баренц-прайд в норвежском Киркенесе, на границе опросили “люди в штатском”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − восемь =