ЕСПЧ закрыл жалобу журналиста-гея Али Феруза на российские власти, признав ее “неприемлемой”

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованным решение о выдворении журналиста “Новой газеты” Худоберди Нурматова (творческий псевдоним – Али Феруз) из России.

Как говорится на сайте министерства юстиции России, “Европейский Суд согласился с аргументами российских властей и признал жалобу неприемлемой и подлежащей исключению из списка рассматриваемых дел”.

Решение связано с тем, что в феврале журналист выехал из России в Германию, где получил статус беженца, и, соответственно, исчез риск его “принудительного перемещения” в Узбекистан. Также ЕСПЧ не усмотрел нарушений в связи с содержанием заявителя в центре временного содержания иностранных граждан, признав действия властей Российской Федерации обоснованными и добросовестными.

Али Феруз подавал жалобу против России на основании 3-й и 5-й статей Конвенции о защите прав человека. Он опасался депортации на родину в Узбекистан, поскольку, по его словам, там его могли пытать и заключить в тюрьму, а также уголовно преследовать за гомосексуальность.

Журналист уехал из Узбекистана в 2011 году после того, как, по его словам, спецслужбы пытались завербовать его, шантажируя наказанием за гомосексуальность. Феруз рассказывал, что его пытали.

В 2017 году Басманный суд принял решение о депортации Феруза из России в связи нарушением им режима пребывания в РФ.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − 4 =